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茶汤

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发表于 2016-10-25 10:36:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
茶汤

《茶人茶事》一书,乃黄苗子先生编,薮集文人写茶事的文章,多有逸趣。中有《茶汤》,记茶之韵味了了,而我们家乡的茶汤却是一种粥,恐怕是异地异名吧,所谓“十里不同俗”。
     “茶汤”(土语中是一个轻声词),现在已经极为罕见了。茶汤属粥类,笼统名之,可曰粥,是粥中的上品。家乡土语里把吃饭时喝的粥类统统叫“啥喝(ha)”,可以分为两类,一类叫粘粥(zhu),是用粮食面儿做的,谓之馇粘粥。常见的是用玉米面儿、小米面儿做就,即雅语里的粥。一类叫“饭”,是以小米或大米为主,伴以绿豆葩豆等豆类熬的,即雅语里的稀饭,土语叫滚饭。小时候,生产队的日子艰难竭蹶,有童谣唱道:“大米绿豆饭,油饼蘸辣蒜”,是那时人们向往的上等的美味饭食。平时都是喝玉米面儿粘粥,过年的时候,就可以喝到茶汤了。
茶汤是精食,美味,做起来自然讲究。其实就是小米的深加工。一般小年过后,取早谷,即春天种的谷子,有别于晚谷,在石碾上碾成小米,纯净,细致,米黄澄澄的,洋溢着金色。用刚刚打来的井水淘米,一点沙子尘渣也没有。晾到七八成干,在石碾上细细的碾成米面儿。碾时干湿度要掌握好,过湿则碾不成面儿,一干则失掉了味道。碾米面时,推一遍,用细罗子罗一遍,最少也要四五遍,最后罗不下去的渣滓留作别用。罗下去的米面儿叫粉面儿,再稍微晾一晾,不能晒,湿度适宜时,用大铁锅炒制,叫炒茶汤。时近年底,乡村正是忙年的时候,家家便炒制茶汤。支起一口大铁锅,在所谓爨上,土语叫锅闶阆子,填上柴禾,烧热锅,倒入适量粉面儿,用炒板不停地翻动。文火,均匀地翻动,热气散溢,粮香四流,一种特有的香气渐渐弥满了柴棚,小院。由浅白色渐渐熟成浅咖啡色,茶汤就成了。贮进一个小瓮,待春节后慢慢享用。
粉面儿散出的香气清凉,茶汤满溢温煦的馥郁,譬若春兰秋菊,各有千秋。但粉面儿湿度大,不能保鲜保存,因此便制成茶汤。既有馥郁的香气,又便于保存,熬制简单,可以喝出正月而不变其色其味,因而成为人们春节时的上乘饮品。
宴客之际,吃饭时,烧开一壶水,舀一勺或半勺茶汤面儿放入锅里,开水一沏便成。饭锅坐在炉火上,见一个滚头最佳。舀一碗,热腾腾的,香味与热气齐飞,濡濡的,乳乳的,不粘不散,不稠不薄,醇厚,绵软,韵味悠长,在酸甜苦辣之外,简直是世上的神品。
村庄越来越少,乡村也越来越现代,好多传统的东西随着时代湮灭了。人们坐不住了,急于求成,总想跨越。生活中少了那种慢慢的细工,少了潆洄曲折的蕴涵,茶汤也几近逝灭,茶汤的味道谁还知道呢?
                                 
                                                          【淄博师专赵晓明】
发表于 2016-11-10 08:03:45 | 显示全部楼层
天冷了,早上来上一碗热乎乎的茶汤就太美了。问候赵老师,冬安。
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发表于 2016-11-10 08:57:51 | 显示全部楼层
九零后出生的人,可能对茶汤为何物全然不知,过去茶汤可谓是小米精细加工的精品!
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发表于 2016-12-28 19:51:40 | 显示全部楼层
小米汤好香,吃着老娘刚摊的煎饼,喝着小米粥,幸福,
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