本帖最后由 阳光下的向日葵 于 2016-7-5 09:27 编辑
酱油麸子
墨未浓
生活就是五味杂俎,酸甜苦辣咸都是不可缺少的,生猛海鲜吃的多了就想来点别样的味道解解馋。吃食上的简朴和纯粹也许是人类在繁琐而庞杂的人生过程中追求简单而回归自然的美好憧憬吧。 小的时候家里穷,一顿三餐常年不变花样。奶奶总是想着法子让我们吃饱,至于吃好却是奢侈的向往了。夏季麦子熟了的时候,奶奶忙活完了农活,就开始在大席上淘麦子。等麦子干了都入了大缸,奶奶总是忘不了留下四五十斤粒大而饱满的麦粒,加上几斤黄豆。那时大豆种的少,一年也就收个一百来斤,所以舍不得放多。准备好这些原料后,奶奶就用玉米秸生起了炉子,把麦子和黄豆放进大锅里,加上一桶或者两桶水,大约要煮两个小时的时间,把麦子和大豆捞出来放在阳光下晒,一直晒到放在嘴里咯嘣咯嘣地响。接下来奶奶就把准备好的泥巴缸清洗干净,把烧开了的水倒进缸里,大约到三分之一的位置,等水凉透了把麦子和大豆放进缸里,拿来七八斤食盐放在水里煮化了再倒进去,树上的鲜花椒连同叶子掐来三两斤,还有新鲜的姜芽子一块放了进去。下一步奶奶找来薄薄的塑料纸,把缸顶罩上,然后用尼龙绳紧紧地绑住,盖上盖子,把麦秸和泥巴和在一起,把缸盖涂得严实合缝,一点也不进空气。找个朝阳的地方把缸放好,漫长的腌制开始了,大约需要一年的时间吧,有时候等不及了半年就拆封了。打开盖子一股香气袭鼻,顿时食欲大增,舀一勺放在碗里,拿煎饼来蘸着大葱卷起来,咬一口喷香,神仙也不过如此了。 现在腌制酱油麸子都成了规模,但制作工艺还是大同小异的,不过有的放大豆多些罢了。前几年著名相声演员马季老爷子还在的时候,和他的徒弟唐爱国举行个人画展,我带去了奶奶腌制的酱油麸子,老爷子吃了嘴都笑得合不拢了。 前一段时间去饭店吃饭,朋友忽然要了一个酱油麸子炒鸡蛋,我端着煎饼把菜夹在里面,看着油黄的鸡蛋嫩嫩的样子,回想起了奶奶的酱油麸子。 奶奶已经去世多年了,在闲暇的时刻,在每一次饭局的当口,每每想到奶奶的样子,我都点上这一道传统而可口的菜——酱油麸子炒鸡蛋。
【作者简介】刘勇,笔名墨未浓,海旻,男,1994年毕业于山东科技大学土木工程学院,1995年由西南师大出版社推出诗集《绝恋》,2012年由中国文联出版社推出诗集《在水之湄》,诗文发表于《诗刊》《星星诗刊》《黄河诗报》《中国诗人》《诗歌月刊》《散文诗》《北京文学》《阳光》《当代人》《北方文学》《芒种》《文学界》《创作与评论》《山东文学》《时代文学》《红豆》《淮风诗刊》《牡丹》《火花》《半月谈》《故事会》《人民日报》《中国文化报》《辽宁青年》《青年科学》《知音》《中国国土资源报》《中国劳动保障报》《中国水运报》《中国安全生产报》《中国煤炭报》《大众日报》《齐鲁晚报》《重庆晚报》《羊城晚报》《杂文报》《新西兰联合报》《加拿大大华商报》《加拿大都市报》等国内外各大报刊。获过多种奖项,作品入选多种选本。系中国煤矿作协会员、山东作协会员、山西作协会员。 通联: [271200] 山东省新泰市春天城市花园40号楼1单元401室 刘 勇 收 手 机:13561754018 15666251658 我的QQ:379135581
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